jueves, 13 de febrero de 2014

La comida "chatarra"


La expresión “comida chatarra” fue creada por Michael Jacobson, el director del Centro para la Ciencia en el interés público, en 1972. Esta expresión designa a todos aquellos alimentos que no poseen valor nutricional, es decir, que no nos aportan nutrientes.


Lo único que nos suman son muchas calorías, sal, azúcar y grasas para el organismo, por eso es que la comida chatarra es muy poco saludable.

El peligro de comer comida chatarra


Si nuestra alimentación se basa en el consumo excesivo de este tipo de comidas, los resultados para nuestra salud pueden ser realmente peligrosos.
Entre las más graves consecuencias de la comida chatarra cuando la comemos con mucha frecuencia, y sin equilibrarla con alimentos nutritivos y saludables, encontramos:
·         Aumento de peso y más posibilidades de desarrollar obesidad
·         Colesterol malo alto
·         Riesgo de enfermedades cardiovasculares
·         Deficiencia cardíaca
·         Resistencia a la insulina



¿Y sabías que otro efecto tiene abusar de la comida chatarra? Aunque no lo creas, una investigación demostró que los alimentos chatarra también aceleran el envejecimiento. Así que, como si los peligros de la lista fueran pocos, estas comidas -al largo plazo- perjudican tu salud y también tu apariencia.

Top 10 de alimentos chatarra

“El combate a la obesidad y sobrepeso en países como México o Estados Unidos, está fundamentado principalmente en la promoción de mejores hábitos de vida.

Sin embargo, esta cultura suele verse influenciada de manera notable por los alimentos chatarra, y no sólo la de los restaurantes de comida rápida, sino que empieza desde los mismos hogares.

Por ello, de acuerdo con el Centro para la Ciencia de Estados Unidos, se muestra el top 10 de las comidas que más afectan la salud, no sólo porque te hacen aumentar de peso, sino también por el alto nivel de grasas que tienen, según información de Health.com:

  1.  steak down Es un plato que contiene bistec de solomillo (24 onzas), acompañado de puré de papas y crema de espinacas. Su aporte es de 2570 calorías y 85 gramos de grasa saturada.
  2. Cheesecake. Una rebanada de cheesecake tiene 1540 calorías y 59 gramos de grasa saturada.
  3.  Batidos. Si una preparación de estas contiene helado, nueces, brownie, dulce de azúcar y caramelo, puede alcanzar hasta 1590calorías por porción y 42 gramos de grasa saturada.
  4.  GettingStuffe. Platillo hecho de queso provolone y albóndigas en salsa marinara. Además, tiene salsa con un toque de pimienta roja y fettuccine con crema de queso parmesano. Aporta 1520 calorías y gramos 43 de grasas saturadas.
  5. Meltdown. Sándwich preparado con queso mozzarella que se sirve acompañado de papas fritas. Contiene 1260 calorías y 21 gramos degrasa saturada.
  6.  Hamburguesacon tocino ahumado. Una porción contiene 1250calorías y 42 gramos de grasa saturada, sin mencionar que su porcentaje de sodio es altamente dañino, pues alcanza los 1590 miligramos.
  7. Pollofrito. Una porción de seis piezas de pollo frito, como se sirve en los restaurantes de comida rápida, aporta unas 1500 calorías, según sus condimentos.
  8. Donas. Están prohibidas ya que engordan muchísimo y están llenas de grasas "trans", que son las más dañinas para el corazón. Pueden alcanzar hasta las 1200 calorías.
  9.  Hotdogs y banderillas. Por ser un alimento frito en sus varias versiones, así como por los aderezos, salsas y condimentos, pueden tener hasta 900 calorías y poco más de 15 gramos de grasas cada porción.
  10. Papasfritas. Una porción, como las de los restaurantes, puede contener hasta 800 calorías, sobre todo si se acompañan de salsas o quesos. Su nivel de sodio es muy elevado.



Recuerda que el exceso de estas comidas puede causar severos daños al corazón debido a que la grasa, y el colesterol, se van acumulando en las arterias, impidiendo su correcto funcionamiento. Por ello, si a ti te gusta este tipo de alimentos, lo más recomendable es evitar comerlos tan seguido.”

Informacion tomada de las siguientes fuentes

http://vivirsalud.imujer.com/2010/10/04/que-es-la-comida-chatarra

EL ALCOHOL Y LAS DROGAS

¿Qué es el Alcohol?
 El alcohol es una droga depresora del Sistema Nervioso Central que inhibe progresivamente las funciones cerebrales. Afecta a la capacidad de autocontrol, produciendo inicialmente euforia y desinhibición, por lo que puede confundirse como estimulante. El principal componente de las bebidas alcohólicas es el etanol o alcohol etílico, que tiene diferente concentración dependiendo de su proceso de elaboración.
Las bebidas alcohólicas pueden ser:
- Fermentadas: vino, cerveza y sidra.
- Destiladas: son el resultado de la destilación de las bebidas fermentadas, que son las que mayor concentración de alcohol contienen. Como el vodka, whisky, ron.


RIESGOS SOBRE EL ALCOHOL

Existen una serie de factores de riesgo que influyen para que una persona desarrolle una adicción al alcohol. Los más importantes son:
La herencia
Los estudios indican que las personas que han vivido con un familiar alcohólico tienen más probabilidades de desarrollar esta adicción.
Los factores psicológicos
Las emociones negativas como  ansiedad, tristeza, soledad,  baja autoestima o la ira muchas veces se encuentran en el origen y mantenimiento de esta enfermedad, ya que el paciente “usa” el alcohol para huir de ellas. El consumo de alcohol proporciona al paciente una sensación placentera que emplean el alcohol von frecuencia para acompañar las emociones positivas (como celebraciones, reuniones con amigos, salir de fiesta,…).

Las relaciones sociales y el consumo de alcohol
Las malas relaciones con la pareja o la familia, los problemas económicos, la presión de los amigos para que beba, etc. pueden actuar también como precipitantes o mantenedores de la dependencia alcohólica. En este sentido, algunas personas también comienzan su patrón de consumo para superar los problemas que tienen al relacionarse con los demás, como la timidez.



¿QUE SON LAS DROGAS?
Una droga es todo fármaco o principio activo de un medicamento, elemento de origen biológico natural o producto obtenido de él por diversos métodos, o sustancia producida artificialmente, que produce efectos en el sistema nervioso central modificando el estado de ánimo o produciendo placer, y que puede tener potencial de abuso.



RIESGOS SOBRE LAS DROGAS
Las drogas afectan a la salud de quien las toma. Todos los sistemas orgánicos (circulatorio, digestivo, nervioso, endocrino) experimentan sus efectos negativos. Además, el consumo de drogas puede llegar a provocar la aparición de graves trastornos psicosociales.
Pero las drogas no representan solamente un problema sanitario. A veces el impacto sobre la vida de la persona puede llegar a ser tan o más grave que las enfermedades que lleva asociadas: alteraciones psicológicas, conflictos de relación (de amistad, de pareja, con la familia, con los compañeros de trabajo) y trastornos del comportamiento (dificultades de escolarización, problemas laborales, actos delictivos, conflictos legales, accidentes, etc.).
Las drogas afectan a la persona de manera global, y consecuentemente afectan al conjunto de la sociedad.








Aditivos, colorantes, edulcolorantes y conservantes

ADITIVOS ALIMENTARIOS


Los aditivos alimentarios se definen, según el Código Alimentario Español, como "aquellas sustancias que pueden ser añadidas intencionadamente a los alimentos y bebidas con el fin de modificar sus caracteres, sus técnicas de elaboración o conservación o para mejorar su adaptación al uso al que son destinados".
Los aditivos alimentarios no tienen como objetivo modificar el valor nutritivo de los alimentos, de tal forma que, por ejemplo, cuando se añade ácido ascórbico a un zumo de fruta con función antioxidante, es decir, para mejorar su conservación, se contempla como aditivo y no como nutriente. Por otra parte, si estas sustancias son eliminadas durante los procesos de transformación o, si son meramente residuales, se consideran auxiliares de fabricación.

Los aditivos alimentarios se diferencian de otros componentes de los alimentos en que se añaden voluntariamente, no pretenden enriquecer el alimento en nutrientes y, solamente, se utilizan para mejorar alguno de los aspectos del alimento, como son el tiempo de conservación, la mejora del sabor, del color, de la textura etc.

COLORANTES
Los colorantes alimentarios son un aditivo inútil ya que a menudo sólo pretenden hacernos creer que el alimento es mejor de lo que parece en realidad.  



Por ejemplo las Xantofilas (E-161) se usan (en algunos casos) para alimentar las gallinas y salmones para que den huevos y carne de un color más intenso.
Pueden ser naturales o artificiales y se les identifica porque sus códigos están entre el E-100 y el E-180. Los colorantes naturales pueden ser de origen mineral, vegetal o animal (como la Cochinilla o E-120) aunque eso no quiere decir que sean implícitamente ya inocuos.
La ley varía mucho de unos países a otros y eso quiere decir que incluso los científicos no se ponen de acuerdo sobre su falta de efectos secundarios.
Así podemos encontrar que en los paises nórdicos están prohibidos casi todos los colorantes sintéticos y en cambio otros países los autorizan.
  • E100 Curcumina: color naranja amarillento, de origen natural extraído de la raíz de cúrcuma, o de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: mantequillas, quesos, mostaza, productos de pastelería, curry en polvo, té y platos preparados a base de arroz.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E101 Riboflavina, lactoflavina: color amarillo, obtenido de la levadura de cerveza aunque suele ser de síntesis artificial. Es la vitamina B2.
    Alimentos que lo contienen: sopas, pasta, cremas, helados, mahonesa.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E102 Tartracina (colorante azoico): color amarillo limón, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: refrescos en polvo, helados, esencias de frutas, mostaza, jarabes, dulces...
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, sobretodo en personas asmáticas y con sensibilidad a la aspirina.
  • E103 Crisoína: color amarillo, de síntesis artificial. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: pastelería y helados.
    Posibles efectos secundarios: peligroso, especialmente para l@s niñ@s.
  • E104 Amarillo de quinoleína: color amarillo, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: gaseosas, budines en polvo, pescado ahumado...
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Evitar.
  • E105 Amarillo sólido: color amarillo artificial, prohibido desde 1978 en todos los países del Mercado Común.
    Alimentos que lo contienen: pastelería y helados.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas.
  • E106 o E101a Fosfato de Lactoflavina: color amarillo, de la vitamina B2.
    Alimentos que lo contienen: pescados y productos de pastelería.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E107 Amarillo 2G: color amarillo artificial.
    Alimentos que lo contienen: galletas y productos de pastelería.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas, asma y urticaria.
  • E110 Amarillo anaranjado S (colorante azoico): color amarillo anaranjado, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: mermelada de albaricoque, galletas y productos de pastelería, sopas instantáneas, batido de chocolate, harina para rebozar...
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgica, en especial en caso de intolerancia a la aspirina. Cancerígeno. Aditivo que con mayor frecuencia da alergia.
  • E111 Naranja GGN: color anaranjado artificial. Prohibido desde 1078 en todos los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, helados y pastelería.
    Posibles efectos secundarios: peligroso especialmente para l@s niñ@s.
  • E120 Cochinilla o ácido carmínico: color rojo carmín, pigmento de la cochinilla del nopal.
    Alimentos que lo contienen: bebidas alcohólicas, confituras.
    Posibles efectos secundarios: no se conocen en las concentraciones usadas a nivel alimentario aunque se recomienda no tomarlo, por precaución, si estamos consumiendo analgésicos (la verdad es que nadie especifica el motivo). Otra controversia es respecto a que si podría, o no, provocar o agravar la hiperactividad.
    Hay que tener en cuenta su origen animal si somos vegetarianos o no queremos comer ni utilizar nada que venga de origen animal. Recordad que también forma parte de la composición de algunos cosméticos como algunos pintalabios (ver la composición del producto cosmético). Algunas personas observan que los cosméticos con este colorante les producen alergia.
    Hay que tener en cuenta su origen animal si somos vegetarianos o no queremos comer ni utilizar nada que venga de origen animal. Recordad que también forma parte de la composición de algunos cosméticos como algunos pintalabios (ver la composición del producto cosmético)
  • E121 Orcilla: color rojizo que se extrae de los líquenes o de síntesis. Prohibido desde 1978 en todos los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: sopas preparadas, pastelería y galletas.
    Posibles efectos secundarios: peligroso, reacciones alérgicas.
  • E122 Azorrubina: color rojo artificial.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, helados, pastelería, sopas y platos preparados.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. En experimentos en ratones se observó anemias, linfomas y tumores. Sospechoso pese a la poca información que se tiene.
  • E123 Amaranto (colorante azoico): color rojo artificial. Prohibido en EEUU y en URSS.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, pastelería, licores.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Cancerígeno.
  • E124 rojo cochinilla A (colorante azoico): color rojo artificial.
    Alimentos que lo contienen: gaseosas, jaleas de frutas, dulces.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas en especial en caso de intolerancia a la aspirina.
  • E126 Ponceau 6R (colorante azoico): color rojo oscuro artificial, prohibido des de 1978 en los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: frutos rojos, pastelería y caramelos.
    Posibles efectos secundarios: alergias. Experimentado en ratas produjo, carcinomas, sarcomas y adenomas.
  • E127 Eritrosina (colorante azoico): color rojo artificial.
    Alimentos que lo contienen: frutas en conserva, helados.
    Posibles efectos secundarios: alergias. Inhibe la acción de la pepsina y altera la función tiroidea.
  • E128 rojo 2G (colorante azoico): color rojo de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: embutido inglés con cereales.
    Posibles efectos secundarios: produce alergias, peligroso.
  • E129 rojo Allura AC (colorante azoico): color rojo de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: soda, vino amargo.
    Posibles efectos secundarios: se desconoce si afecta al metabolismo.
  • E130 Azul de Antraquinona: color azul artificial.
    Alimentos que lo contienen: pastelería.
    Posibles efectos secundarios: potencial cancerígeno. Produce alergias y urticarias en pocos minutos. Peligroso.
  • E131 Azul patentado V: color azul de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: pastelería, recubrimientos de azúcar, bebidas, dulces.
    Posibles efectos secundarios: puede provocar alergias, urticaria. Cancerígeno.
  • E132 Indigotina: color azul artificial.
    Alimentos que lo contienen: recubrimientos de azúcar, bebidas, dulces.
    Posibles efectos secundarios: ninguno, pero tampoco es útil.
  • E133 Azul brillante FCF: color azul artificial.
    Alimentos que lo contienen: hortalizas inglesas en conserva.
    Posibles efectos secundarios: en dosis altas puede acumularse en riñones y vasos linfáticos. Evitar.
  • E140 Clorofila: color verde, que se extrae de plantas herbáceas, ortigas, alfalfa.
    Alimentos que lo contienen: chicles, helados de aromas artificiales, dulces.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E141 Complejos cúpricos de clorofila: color verde, sintetizado a partir de la clorofila.
    Alimentos que lo contienen: chicles, helados, dulces, legumbres.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E142 Verde ácido brillante: color de verde a azul, de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: dulces.
    Posibles efectos secundarios: potencial cancerígeno.
  • E150 Caramelo: color marrón. Se obtiene en presencia de amoniaco.
    Alimentos que lo contienen: bollería, pan, vinagre, esencias de café, bebidas alcohólicas, chocolate.
    Posibles efectos secundarios: en experimentos con ratas se han descrito alteraciones sanguíneas. Evitarlo.
  • E151 Negro brillante: color negro artificial.
    Alimentos que lo contienen: regaliz, salsas, dulces, huevas de pescado, caviar alemán.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas. Por la acción del calor se convierte en tóxico.
  • E152 Negro 7984: color negro artificial. Se prohibió en 1978 en los países del mercado común.
    Alimentos que lo contienen: pastelería.
    Posibles efectos secundarios: tóxico.
  • E153 Carbón medicinal vegetal: color negro, obtenido del carbón vegetal.
    Alimentos que lo contienen: recubrimientos de cera en quesos.
    Posibles efectos secundarios: puede contener benzopireno. No tomar.
  • E154 Marrón FK (colorante azoico): color marrón artificial.
    Alimentos que lo contienen: ahumados.
    Posibles efectos secundarios: en concentraciones altas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
  • E155 Marrón HT (colorante azoico): color marrón de síntesis artificial.
    Alimentos que lo contienen: galletas, postres, condimentos.
    Posibles efectos secundarios: en concentraciones altas puede acumularse en los riñones y vasos linfáticos.
  • E160a Carotenoides: color de naranja amarillo, obtenido a partir de extractos vegetales o de síntesis artificial. Precursores de la vitamina A. El cuerpo puede metabolizarlos en vitamina A.
    Alimentos que lo contienen: mantequilla, quesos, margarina, mazapán.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E160b Bixina: color naranja.
    Alimentos que lo contienen: caramelos, queso, margarina.
    Posibles efectos secundarios: reacciones alérgicas.
  • E160c Capsantina: color naranja, de procedencia natural, concentrado de pimiento.
    Alimentos que lo contienen: queso fundido, confituras, mermeladas.
    Posibles efectos secundarios: no se han descrito.
  • E160d Licopeno: color rojo de procedencia natural, concentrado de tomate o obtenido por síntesis.
    Alimentos que lo contienen: postres, condimentos, suplementos nutricionales.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E161 Xantofilas: color naranja, de procedencia natural.
    Alimentos que lo contienen: galletas y pastelería.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E162 Betanina: color rojo, de la remolacha.
    Alimentos que lo contienen: pastelería, chicles, yogur, salsas.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E163 Antocianos: color de rojo a azul. de origen natural.
    Alimentos que lo contienen: bebidas, helados, dulces.
    Posibles efectos secundarios: ninguno.
  • E170 Carbonato cálcico: color blanco grisáceo de origen mineral.
    Alimentos que lo contienen: pastelería y elementos de decoración de la alimentación.
    Posibles efectos secundarios: no se sabe.

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